Bildende Kunst und Informatik – passt das zusammen? Die Antwort mag überraschen: Neben Informatikern interessierten sich anfangs meist Künstler für die Arbeit mit Computern. Vera Molnár war eine der ersten Künstlerinnen, die mit Hilfe des Computers zu neuen Formen konkreter und abstrakter Kunst Computer fanden. Die Idee, Kunst und Informatik zusammenzuführen, ist somit nicht neu.

Was ursprünglich als gegenseitige Unterrichtshospitation zweier  Kollegen angedacht war, entwickelte sich jedoch zu einem interessanten fächerübergreifenden Projekt in der Jahrgangsstufe 11. Dabei beschäftigte die Schüler/innen des Grundkurses Bildende Kunst die Frage, ob Farbe und Form einander harmonisch ergänzen sollen oder eine gezielte Disharmonie eine Botschaft übermitteln kann. Fachlehrerin Claudia Gesell gab Hilfen für die Analyse von Kunstwerken, streifte Wahrnehmungstheorien und Gestaltgesetze und untersuchte die psychologische Wirkung von Farben und Formen und deren Kontrastierung.

Im Grundkurs Informatik entwickelten die Schüler/innen auf der Basis geometrischer Algorithmen mit Hilfe grafischer Elemente (Turtlegrafics, Canvas) der Programmiersprache Python eigene „digitale Kunstwerke“ und beschäftigten sich dabei mit Farbmischung und Farbsystemen. Fachlehrer Edgar Benz wies zudem auf Fragen des Urheberrechts hin. Die Kunstwerke des Informatik-Kurses wurden abschließend von den Schüler/innen des Bildende-Kunst-Kurses begutachtet und können in einer pdf-Datei betrachtet werden.

Ruandische Gäste arbeiten im Roboterprojekt mit

An einem Computerprojekt nehmen zurzeit ruandische und deutsche Schüler/innen gemeinsam teil. Ziel ist es, einen Roboter zu bauen, der – in Anlehnung an die Fußballweltmeisterschaft in Brasilien –in der Lage ist, einen Elfmeter zu verwandeln. Mit Hilfe von Lego-Mindstorms-Elementen und der zugehörigen Software konstruieren und programmieren die Schüler/innen ihre Roboter, die anschließend in einem Penalty-Schießen ihren Champion küren werden. Erste Versuche können hier im Video betrachtet werden.

IMG_3952.JPG

IMG_3955.JPG

IMG_3957.JPG

IMG_3958.JPG

Weitere Fotos vom aktuellen Besuch von Schülerinnen und Schülern aus Ruanda finden Sie in unserer Fotogalerie.