Informationen zu den Fächern am Johannes-Gymnasium

Die Wahl der Fächerkombination in der Oberstufe erfolgte für die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen am Montag, 10.02.2020. Die Fächerwahl ist mit der Abgabe des Fächerwahlbogens verbindlich. Nur in Ausnahmefällen ist eine Änderung innerhalb der ersten zehn Wochen nach Beginn der Einführungsphase und innerhalb des bestehenden Stundenplans möglich ("Umwahl"). Ein außerhalb der Pflichtstundenzahl belegtes Grundfach kann nur am Ende eines Halbjahres abgegeben werden.

Einzelheiten zur Fächerwahl können der Präsentation zur MSS am Johannes-Gymnasium entnommen werden, die hier zum Download im pdf-Format bereit gestellt ist.

Zum ersten Mal informierten Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 aus eigenen Erfahrungen über die Oberstufe. Die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen konnten jeweils vier Fächer wählen. Die Veranstaltung bestand aus jeweils vier Einheiten á 15 Minuten, in denen sich die Schüler über jeweils ein Fach informieren konnten. Die informierenden Schüler der MSS 12 deckten ein breites Leistungsspektrum ab und vertraten sowohl Leistungskurse und als auch Grundkurse.

Die Übersicht gibt an, in welcher Form die einzelnen Fächer in den derzeitigen Jahrgangsstufen unterrichtet werden (LK = Leistungskurs, GK = Grundkurs).

MSS 11MSS 12MSS 13
Bildende KunstGKGKGK