Vom 16. bis 19. Dezember 2019 nahmen Schülerinnen und Schüler der Leistungskurse Sozial- und Erdkunde der MSS 12 an einem Planspiel zu Migration und internationaler Politik in Bad Kissingen teil.

Die Grundlage des Planspiels, das den Schülerinnen und Schülern begegnen wird, war ein Migrationsszenario, bei dem sich Menschen aus Afrika auf die Grenzen der Europäischen Union hinbewegen – ein Szenario das also überaus aktuell ist. Die Teilnehmenden, die eine Konferenz des Rates der Außenminister der Europäischen Union darstellen, beschäftigten sich in diesem Zusammenhang mit Themen wie den Gründen für Unterentwicklung in der Dritten Welt, den Ursachen für die Migration, den Möglichkeiten und Grenzen der Entwicklungszusammenarbeit, der Frage nach dem Rechtsstatus von Migranten sowie dem Schutz der EU-Außengrenzen.

Pol&IS - ein Simulationsspiel zu Politik und internationaler Sicherheit

Pol&IS (Politik & internationale Sicherheit) ist ein interaktives Planspiel, das politische, ökonomische und ökologische Aspekte der internationalen Politik berücksichtigt. Im Spiel wird in vereinfachter Weise der politische, wirtschaftliche und militärische Aufbau der Welt nachgestellt. Die Simulation wird von Jugendoffizieren der Bundeswehr betreut und vor allem mit Jugendlichen unter der Aufsicht von Lehrkräften durchgeführt. Pol&IS wird dabei unregelmäßig an die veränderten politischen Gegebenheiten in der Welt angepasst.

In allen Regionen existieren Anfangsbedingungen wie Mindestlebensstandard der Bevölkerung, Anzahl an Energie- und Rohstoffvorkommen, Anzahl an Sicherheitskräften oder Produktionszentren, die realitätsnah gestaltet werden und als Basis für das Handeln der jeweiligen Regierung dienen. Die Teilnehmer von Pol&IS übernehmen in der Simulation eine Rolle als Regierungschef, Staats-, Wirtschafts- oder Umweltminister. Die Pol&IS-Welt ist modellhaft aufgeteilt in dreizehn Regionen: Nordamerika, Europa, Japan, Arabien, Russland, China, Südamerika, Indien, Südostasien, Afrika, Ozeanien, Zentralasien und Mittelamerika. Außerdem gibt es den UN-Generalsekretär, eine Weltbank, eine Weltpresse sowie Nichtstaatliche Organisation wie z. B. Greenpeace oder Amnesty International.

Schülerinnen und Schüler nahmen bisher an folgenden Pol&OIS-Projekten teil: