Krönender Abschluss unserer Feierlichkeiten zum 100-jährigen Schuljubiläum bildet unsere große Studien- und Pilgerfahrt nach Rom: In der ersten Woche der Herbstferien, vom 09.10. bis 16.10.2020, machen wir uns auf in die „Ewige Stadt“.

Wir freuen uns sehr, dass sich im Vorfeld eine ganze Reihe romkundiger Führer und Begleiter gemeldet haben, die bereit sind, eine Gruppe durch das christliche und das antike Rom zu führen: So werden wir natürlich das Forum Romanum und das Colosseum besichtigen, wir besuchen die großen Basiliken wie den Petersdom oder St. Paul vor den Mauern, bummeln selbstverständlich über die Piazza di Spagna, die Piazza Navona und an den Trevi-Brunnen und machen so manche Entdeckung auch abseits der viel betretenen Touristenwege. Unsere Begleiter und Führer stellen für ihre Gruppen ein individuelles Programm zusammen, in dem auch der eine oder andere Geheimtipp enthalten ist.

Busreise

Auf den Weg machen werden wir uns mit ca. 8 Bussen am späten Freitagnachmittag, am 09.10.2020, so dass wir Rom um die Mittagszeit am 10.10.2020 erreichen werden. Da die Busse die ganze Zeit über in Rom vor Ort sein werden, bietet sich für die einzelnen Gruppen ggf. auch die Möglichkeit, Tagesausflüge, etwa nach Castel Gandolfo oder Tivoli, zu realisieren. Die genaue Programmplanung der einzelnen Gruppen vor Ort in Rom liegt in den Händen der Führer und Begleiter aus dem Umfeld unserer Schule. Gemeinsam treffen sich alle Mitfahrer zum Eröffnungs- und zum Abschlussgottesdienst sowie zur Generalaudienz auf dem Petersplatz.

Teilnehmer

Zur Reise eingeladen sind die (aktuellen wie ehemaligen) Schüler/innen, Eltern, Lehrer/innen (mit ihren Familienangehörigen) unserer Schule. Schülerinnen und Schüler unter 16 Jahre können nur in Begleitung eines Erziehungsberechtigten bzw. eines von den Erziehungsberechtigten mit der Aufsicht beauftragten Erwachsenen mitfahren. Für ca. 100 Jugendliche ab 16 Jahren, die ohne Eltern in einer reinen Jugendgruppe mitfahren möchten, bieten wir die Fahrt als beaufsichtigte Schulveranstaltung an (mit reichhaltigem Frühstück). Alle Schüler/innen der Schule erhalten aus der Schulstiftung des Bistums Limburg eine Förderung von 80-100€.

Melden Sie sich bitte bis zum 30.09.2019 (Anmeldungen ab 01.04.2019 mit einem Anmeldebogen, der dann online zur Verfügung steht) an, aus dem Sie auch alle Einzelheiten der Preisgestaltung entnehmen können. Sie erhalten dann von uns im Herbst nähere Informationen.

Anmeldung und Teilnehmerzahl

Da wir mit einem großen Interesse rechnen und die Plätze begrenzt sind, bitten wir so schnell wie möglich, spätestens aber bis zum 30.09.2019, um Ihre Anmeldung. Nach momentanem Stand sind wir in der Lage, etwa 400 Personen (davon 100 Jugendliche in den Schülergruppen) in Rom zu führen und zu begleiten.

Unterbringung

Für die Unterbringung in Rom sind vier Hotels reserviert. Alle Unterkünfte sind in der Nähe des Vatikans gelegen und haben eine gute Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr (Metro / Bus).

Abfahrt und Rückreise

Die Abfahrt ist am Spätnachmittag des 09.10.2020 geplant (ca. 16.30 Uhr). Mit dem Abschlussgottesdienst am Nachmittag des 15.10.2020 werden wir uns aus Rom verabschieden und voraussichtlich um die Mittagszeit des 16.10.2020 wieder in Lahnstein eintreffen.

Wir wünschen allen, die mitfahren wollen, schon jetzt viel Vorfreude!

Rudolf Loch, Schulleiter