Große Freude bei den Mitgliedern der Schach-AG des Johannes-Gymnasiums: Dank einer großzügigen Spende der Sparda-Bank Koblenz können die Schülerinnen und Schüler künftig in eleganten roten T-Shirts bei Turnieren antreten. Ihre Feuertaufe bestanden die mit Schachfiguren und Johnny-Logo bedruckten Shirts beim Bezirksfinale im Schulschach, das im Johannes-Gymnasium ausgetragen wurde. In der Wettkampfgruppe IV gewann das Johnny-Team den Siegerpokal. Das Foto zeigt (v.l.n.r.) Johannes Bida (künftiger AG-Leiter), Gabriel Miloloza (Schüler der AG), Thomas Grebel (Leiter Filialvertrieb der Sparda-Bank Koblenz), Peter Bida (Schüler der AG), Uwe Frings (Vorsitzender des Fördervereins des Johannes-Gymnasiums) und Edgar Benz (bisheriger Leiter der AG).

"Am liebsten einfach nur Schach spielen ..."

Was wünschen sich die Schüler in einer Schach-AG? Wollen sie Rätsel lösen, am Computer ihre Leistungsstärke messen oder einfach nur Schach spielen? Eine kleine Umfrage ergab ein klares Ergebnis. Die Schüler konnten ihre jweiligen Interessen in einer schrittweisen Skala von 10 ("das interessiert mich sehr") bis 1 ("das interessiert mich kaum") kundtun.

An vorderster Stelle steht eindeutig das Spiel mit den Figuren, egal ob im Wettbewerb, im internen Turnier oder einfach nur als Spiel untereinander.  Das Ergebnis der Umfrage kann hier eingesehen werden und findet natürlich Berücksichtigung in der AG-Planung.

Für alle Jahrgangsstufen jeweils am Dienstag in der 8. und 9. Stunde

Die Schach-AG wurde im Schuljahr 2015/2016 auf Initiative von Stephan Klein, Leo Scheid, Lars Wagner und Edgar Benz zu neuem Leben erweckt. Im Schuljahr 2020/2021 wird sie von Johannes Bida geleitet.

Es können Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen - also von Klasse 5 bis zur MSS 13 - teilnehmen. Die Arbeitsgemeinschaft findet dienstags in der 8. und 9. Stunde statt (13.45 bis 15.15 Uhr). Theorie und Spielpraxis werden in etwa gleichen Anteilen gepflegt.

In den vergangenen Jahren haben Schülerinnen und Schüler der AG erfolgreich an Wettbewerben teilgenommen. Nach erfolgreicher Qualifikation bei der Bezirksmeisterschaft wurde sogar die Teilnahme an der rheinland-pfälzischen Landesmeisterschaft erreicht. Bei der Koblenzer Schulschach-Meisterschaft wurden Teams des Johannes-Gymnsiums mehrfach mit Pokalen ausgezeichnet.

Übergreifende Zielsetzung der Arbeitsgemeinschaft ist es, die Konzentrationsfähigkeit und das logische Denken zu fördern. Dazu gehören

• genaueres Hinschauen bei Aufgabenstellungen,
    • Situations-/Aufgabenanalyse vor Aktionismus,
    • Verbesserung der Konzentration,
    • Lernen des Umgangs mit Niederlagen,
    • Stärkung des Selbstwertgefühls.

Durch das Schachspiel werden das logische Denken, die Konzentrationsfähigkeit, das Kombinationsvermögen und die Problemlösungsfähigkeit besonders geschult. Vor allem aber möchte die Schach AG die Freude am Spiel mit den 32 Figuren auf 64 Feldern fördern.