Der English Club des Johannes-Gymnasiums hat beim Bundeswettbewerb Fremdsprachen 2017 mit dem selbstgedrehten Nachrichtenmagazin „Trump’s New America“ den 1. Platz gemacht. Der Film entstand im Rahmen der AG, die von Herrn Stefan Israel seit diesem Schuljahr geleitet wird.

Als sich die AG zu Beginn des Schuljahrs zum ersten Mal traf, war die Wahl von Donald Trump zum nächsten US-Präsident nur eine von vielen Möglichkeiten – aber man war sich schnell einig dies zum Thema für den Bundeswettbewerb Fremdsprachen zu machen, da so viele Fragen im Raum standen: Wie wird sich die USA verändern? Welchen Einfluss könnte Trump auf das Leben ‚normaler‘ Amerikaner haben? Kurzum: Wie könnte denn „Trump’s New America“ möglicherweise aussehen? Schnell war die Idee eines Magazins geboren, das dies aufzeigen und davor warnen sollte.

Doch dann kam die Wahl und aus der Möglichkeit wurde Realität. Und genauso wurde aus dem Magazin, das ursprünglich warnen sollte, ein Magazin, das aufzeigt, was nun bald real wird, was zeigt, wie „Trump’s New America“ also bald aussehen wird.

Dazu wurde recherchiert und überlegt, wie man die gefundenen Informationen für ein solches Magazin aufbereiten könnte. In kleinen Gruppen entstanden die Drehbücher für die einzelnen Magazinbeiträge und die Rahmenhandlung: eine Nachrichtenschalte in das MoMa in New York, eine Szene aus der Küche der Trumps, ein Aufeinandertreffen eines Trump-Wählers mit einem Mexikaner und vieles mehr.

Das Foto zeigt einige der AG-Teilnehmer (Rest war auf Klassenfahrt), die zur Siegerehrung nach Mainz fuhren, bei der uns die Siegerurkunde für den 1. Platz überreicht wurde - und das, obwohl - der vielleicht auch - weil einiges von dem, was im Film gezeigt wird, bald schon Wahrheit wird/wurde, in "Trump`s New America".

Davon kann sich der Zuschauer und Leser aber selbst überzeugen und den Filmbeitrag in unserem Videochannel anschauen. Dabei wünscht der English Club gute Unterhaltung!

Mit einem Filmbeitrag zu einer Volksgeschichte - 'The Pedlar of Swaffham' - aus der Heimatgrafschaft ihres Lehrers Paul Dennis hat die English-AG Bundeswettbewerb Fremdsprachen einen 2. Landespreis  im diesjährigen Wettbewerb gewonnen.
In der Geschichte träumt ein Straßenhändler aus Swaffham davon, dass er gute Nachrichten auf London Bridge bekommt, wenn er nach London fährt. In der Pfalz gibt es eine ähnliche Geschichte – ´Der Traum vom Glück auf der Brücke zu Koblenz´.

Sechs Schülerinnen und Schüler  - Ignacio Ampuero, Jennifer Köhler, Konstantin Schmidt (alle 8a), Luise Conze, Ann-Kathrin Schenkel (beide 8c) und Merle Wolff (9a) -  haben ein halbes Jahr lang einen Filmskript erarbeitet, Drehorte am Schulgelände und in Schulnähe ausgesucht und das Skript in einem Kurzfilm umgesetzt. Sprachliche und schauspielerische Talente wurden entdeckt und gefördert. Ignacio verdient einen besonderen Applaus für seine Videobearbeitungskünste und natürlich auch sein kleiner Hund, der einige Nachmittage mit der AG unterwegs war - als Nebendarsteller. Er war nämlich der Hund des 'Pedlars'.

"Es war echt cool", "lustig" "... und wir sind jetzt richtig motiviert" sagten Teilnehmer der AG. "Wir wollen unbedingt wieder mitmachen." Vielleicht gibt es einen weiteren Preis für die AG im kommenden Wettbewerb. Ob Preis oder nicht, es lohnt sich mit einer Fremdsprache zu beschäftigen, da, wie in der Öffnungsrede zur Preisverleihung gesagt wurde: "Sprachen sind Schlüssel zu anderen Welten."