Der Test of English as a Foreign Language, TOEFL®, setzt weltweit Standards in der Sprachstandsmessung für akademisches Englisch. Am Johannes-Gymnasium haben Schüler/-innen die Möglichkeit, unter zertifizierter Testleiteraufsicht an Tests aus der TOEFL®-Testfamilie teilzunehmen, um ihre aktuellen Englischkenntnisse zu überprüfen, zu zertifizieren und international vergleichbar in den Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER) für Sprachen einzuordnen.

Dabei richtet sich der TOEFL ITP®-Test an Schüler/-innen der Oberstufe. Er dient und als Schule, aber auch Universitäten und anderen Organisationen als flexibles, kostengünstiges und zuverlässiges Instrument zur Bewertung des Hör- und Leseverständnisses einschließlich der Grammatikkenntnisse für akademisches Englisch.

Den TOEFL Junior®-Test können Schüler/-innen im Alter von 12 bis 16 Jahren ablegen. Er wurde speziell zur Beurteilung der Englischkompetenzen in der Schule entwickelt und misst lehrplanunabhängig den allgemeinen Leistungsstand der schulischen und alltäglichen Englischkenntnisse in Bezug auf Hör- und Leseverstehen sowie Grammatik und Vokabular. Er kann Lehrern, Schülern und Eltern als Instrument dienen, den Lernfortschritt in der englischen Sprache aufzuzeigen.

TOEFL Junior®-Test

TOEFL ITP®-Test

Testformat

·      Stufenloser Placement Test mit Einordnung in das jeweilige GER-Niveau (Man kann nicht durchfallen!)

·      Individuelle Terminvereinbarung

·      Durchführung unter zertifizierter Testleiteraufsicht

·      Papier und Bleistift

·      Individuelle Terminvereinbarung

·      Durchführung unter zertifizierter Testleiteraufsicht

·      Papier und Bleistift

Sprachniveau

A2 bis B2 gemäß GER

A2 bis C1 gemäß GER

·      Listening: 42 Multiple-Choice-Fragen

·      Grammar: 42 Multiple-Choice-Fragen

·      Reading: 42 Multiple-Choice-Fragen

·      Listening: 50 Multiple-Choice-Fragen

·      Grammar: 40 Multiple-Choice-Fragen

·      Reading: 50 Multiple-Choice-Fragen

115 Minuten Testzeit

Ergebnisse

·      Score Report mit Punktestand (600-900 Punkte) + Interpretationstabelle mit GER-Einstufung

·      Individuelle Stärken- und Schwächenanalyse

·      Zertifikat (optional)

·      Testergebnisse zusätzlich mit Lexile® Measure (s. u.)

·      Score Report mit Punktestand (310-677 Punkte) + Interpretationstabelle mit GER-Einstufung

·      Individuelle Stärken- und Schwächenanalyse

·      Zertifikat (optional)

Anwendung

·      Überprüfung und Zertifizierung der aktuellen Englischkenntnisse

·      Einstufung und Lernfortschrittsmessung

·      Zulassungskriterium für bestimmte Schüleraustausch-programme

·      Objektives Diagnoseinstrument

·      Überprüfung und Zertifizierung der aktuellen Englischkenntnisse

·      Einstufung, Lernfortschrittsmessung und Abschlusstest

·      Zulassungskriterium für bestimmte Studiengänge und kurze Auslands-aufenthalte (z. B. Erasmus +)

Sonstiges

Auf www.lexile.com/toefljunior können die Testkandidaten gemäß der erreichten Lexile® Measure-Einstufung gezielt Bücher aussuchen, die ihre Lesekompetenz optimal fördern.

Kann als Vorbereitung sowie Übung für den wesentlich teureren TOEFL iBT®-Test dienen, der von Universitäten im englischsprachigen Ausland häufig verlangt wird.

Bei Interesse an einem TOEFL®-Test oder weiteren Fragen wenden Sie sich/wende dich gerne an die zertifizierten Testleiter im Johnny-Kollegium: Lisa Becker, Stefan Israel