Geschichte vor Ort – unter diesem Motto organisierten die beiden Geschichtslehrer Dr. Martin Hübner und Edgar Benz eine Studienfahrt nach Polen, deren Schwerpunkte Schlesien und Krakau bildeten. 38 Schüler/innen, größtenteils aus den Leistungskursen der MSS 11 und MSS 13, konnten „vor Ort“ ihre im Unterricht erworbenen Kenntnisse zur deutsch-polnischen Geschichte vertiefen.

• Breslau ist 2016 europäische Kulturhauptstadt, und die schlesische Metropole zeigte sich von ihrer schönsten Seite, zu der ein blauer und wolkenloser Himmel seinen Teil beitrug. Sowohl Altstadt als auch die Oder-Inseln waren für die Schüler/innen zu Fuß erreichbar und wurden zunächst individuell und dann unter historisch fundierter Führung erkundet. Dabei faszinierten der Marktplatz – Rynek bzw. Ring genannt -, die Elisabethkirche oder das Rathaus sowohl am Tag als auch bei nächtlicher Beleuchtung. Gleiches galt für den Dom und die Dombrücke, die Sand – und Dominsel miteinander verbindet.
  • Kreisau liegt zehn Kilometer südöstlich von Breslau und hatte für die Schüler/innen und Lehrer eine dreifache historische Bedeutung: zum einen als ehemaliger Gutshof der Familie von Moltke,  zum anderen als Zentrum der Widerstandsgruppe um Helmuth James von Moltke, die sich als „Kreisauer Kreis“ gegen das nationalsozialistische Regime wandte, und schließlich als internationale Begegnungsstätte, an der 1989 eine deutsch-polnische Versöhnungsmesse gehalten wurde. Die Schüler/innen besichtigten die Gedenkstätte im Berghaus und zeigten sich von der Größe dieses schlesischen Landguts beeindruckt.
  • Krakau ist reich an historischen Ereignissen und Plätzen und für einen „Geschichtsunterricht vor Ort“ geradezu prädestiniert. Angefangen von sagenhaften Gründungslegenden um einen Drachen (Smok) oder den König Krak – beide „präsent“ auf dem Burghügel „Wawel“ – über die mittelalterliche Gründungsstadt um die Marienkirche bis hin zu den Schreckensorten der nationalsozialistischen Besatzung konnten die Schüler/innen Krakauer Geschichte „erlaufen“. Das jüdische Viertel im Stadtteil Kasimierz und das auf dem anderen Ufer der Weichsel in Podgórze gelegene Denkmal für das ehemalige Ghetto und die Schindler-Fabrik erinnerten schmerzhaft an die Verfolgung jüdischer Menschen unter der Nazi-Diktatur. Am Abend bot der Rynek (Marktplatz) mit seinen vielen Lokalen Gelegenheit, das Gesehene zu verarbeiten.
  • Auschwitz steht für das Entsetzen, das Leiden und den Schrecken, die der Nazi-Terror jüdischen, polnischen und vielen anderen Verfolgten antat. Ob durch einen Besuch des Konzentrations- und Vernichtungslagers Unverstehbares verstanden werden kann, darf bezweifelt werden. Dass die Ermordung von Millionen von Menschen in nie gekanntem Ausmaß bürokratisch und industriell organisiert worden war, machte insbesondere der Rundgang im Lager Ausschwitz II–Birkenau deutlich. „Tage und Wochen später werden die Erinnerungen wiederkommen“, mahnt der Reiseführer die Besucher, die die Häftlingsblöcke, die Krematorien oder die Rampe in Birkenau gesehen haben.

Die Studienfahrt wurde mit dem Bus durchgeführt, übernachten konnten die Schüler/innen in Zwei- und Dreibettzimmern und zentral gelegenen Hotels. Ein weiteres Highlight der Fahrt soll hier nicht verschwiegen werden, denn zwei Schüler und die beiden Lehrer hatten das Glück, die Europameisterschaft der deutschen Handball-Mannschaft live in der Krakauer Tauron-Halle zu erleben. Informationen zu weiteren Höhepunkten der Fahrt, zu Geburtstagsfeiern und anderen Ereignissen, liegen dem Autor dieser Zeilen leider nicht vor … (bz)

Originalgröße

Breslau - Marktplatz (Rynek)

Breslau - Dominsel und Oder