Als Abschluss einer Unterrichtsreihe zur römischen Geschichte besuchten die Schülerinnen und Schüler des Leistungskurses der MSS 11 (Lehrer Herr Benz) am 15. Oktober 2015 die Römervilla in Ahrweiler. Es handelt sich um die Reste eines Herrenhauses eines römischen Gutshofes des 2. bis 3. Jahrhunderts mit sehr gut erhaltenen Mauern und deren farbiger Wandbemalung. Außerdem können eine eine Badeanlage, eine Küche sowie komplett erhaltene Fußbodenheizungen besichtigt werden. Zahlreiche Alltagsgegenstände von antikem Fensterglas, Tafelgeschirr, Haarnadeln bis hin zu einer Theatermaske wurden gefunden. Der Gang durch die antiken Räume gibt einen sehr detaillierten Einblick in das provinzialrömische Leben vor fast 2000 Jahren. Weitere Informationen können der Website der Römervilla entnommen werden.

Gesamtschau der Ausgrabungen

Küche der Römervilla