Eine Schautafel schräg gegenüber der Bibliothek informiert über aktuelle Angebote zur Berufs- und Studienwahl. Dort finden sich Aushänge zu Informationsveranstaltungen, Workshops, Stellenausschreibungen u.v.m. Die Aushänge werden laufend aktualisiert.

Zusätzlich liegen diverse Zeitschriften und Informationen der Bundesagentur für Arbeit zum kostenlosen Mitnehmen bereit:

Aktuelle Termine

• Am 21.11.2018 findet in Ausbildungsmesse in Lahnstein statt. Über 30 namhafte Arbeitgeber der Region werden an diesem Tag ihre Ausbildungs- und Studienangebote vorstellen. Die Bundeswehr wird in einem Vortrag detailliert auf die vielfältigen Ausbildungs-und Studienmöglichkeiten bei der Bundeswehr sowie auf den Bundesfreiwilligendienst eingehen. Auch der Zoll und die Polizei sind vertreten und informieren über uniformierte Berufe.
    Interessierte SchülerInnen der Klassenstufen 9, 10 und 12 können die Messe besuchen. Eine Anmeldung vorab ist nötig. Die Klassenlehrer erhalten entsprechende Listen.

• Die Johannes Gutenberg-Universität Mainz bietet ab Oktober 2018 verschiedene Veranstaltungen zur Studienwahl an. Darin geht es vor allem um die Frage: "Soll ich studieren?" Außerdem werden Workshops angeboten, die bei der Wahl des Studienfachs helfen sollen (z.B. am 6.11.2018). Auch gibt es fachspezifische Informationsveranstaltungen zu Lehramtsstudiengängen und zum Medizinstudium. Die Vorträge finden alle auf dem Campus der Uni im Georg Forster-Gebäude statt. Genauere Informationen finden sich hier: www.studium.uni-mainz.de/vortragsreihe

Der generelle Tag der offenen Tür der Universität Mainz findet am 30. Januar 2019 statt. Hierzu folgen weitere Informationen, sobald uns diese vorliegen.

• Auch die Uni Bonn informiert im Rahmen der Bonner Hochschultage: Hier gibt es im November an zwei Tagen Informationen zu Geistes-, Rechts- und Wirtschaftswissenschaften (17.11.2018) sowie zu Naturwissenschaften und Medizin (24.11.2018). Weitere Informationen: www.hochschultage.uni-bonn.de

• Am Dienstag, 27. November 2018 von 10.00 bis 14.00 Uhr findet der diesjährige Tag der offenen Tür der Katholischen Hochschule Mainz statt. Er bietet Informationen  zum Studienangebot in den Fachbereichen Soziale Arbeit und Sozialwissenschaften, Praktische Theologie und Gesundheit und Pflege. Weitere Informationen: www.kh-mz.de

Berufswahlunterricht

Unsere Schule arbeitet im Rahmen der Berufs- und Studienwahlvorbereitung seit vielen Jahren eng mit der Agentur für Arbeit zusammen. So nehmen alle Schülerinnen und Schüler der MSS am Berufswahlunterricht teil. Dieser wird von den zuständigen Abiturientenberater-/ innen der Agentur für Arbeit in Montabaur durchgeführt. Die Teilnahme an diesem Unterricht ist für alle Schüler-/innen der MSS 11 und 12 verpflichtend.

Die Schüler-/innen erhalten dadurch neben Informationen über Berufsfelder und über Strukturen und Anforderungen des Arbeitsmarktes und der dort geforderten Schlüsselqualifikationen wichtige Hinweise für eine sachgerechte Studien- und Berufswahlentscheidung.

Die Termine für den Berufswahlunterricht im Schuljahr 2018/2019 werden in Kürze bekannt gegeben.