Auf unserem weitläufigen Schulgelände befindet sich eine einzigartige Grünanlage, die wir als Schulgarten nutzen. Streuobstwiesen, Grünflächen, Nutzgarten und Bienenstöcke bilden hier eine ökologische Einheit und einen wunderbaren Lernraum. So bieten wir im AG-Bereich seit Jahren eine Schulgarten-AG (Leitung: Frau Dr. Eberle) an und eine Imker-AG (Leitung: Pater Ernst Karbach und Schüler Tilman Rauh). Hierzu gehört auch der Hühnerstall von Pater Ernst Karbach.

In der Imker-AG haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, an einem schuleigenen Bienenvolk, dessen Stock in unserem großen Schulgarten angesiedelt ist, erste Erfahrungen im Bereich der Imkerei zu machen und sehr viel über die ökologische Bedeutung der Bienen zu erfahren. An diesem Pilotprojekt des Landes Rheinland-Pfalz nehmen zur Zeit 13 Schulen teil. Informationen zu diesem Projekt finden Sie unter http://www.groenert.bildung-rp.de/Bien.htm.

Bienen sind nicht nur aus biologischer Sicht (Körperbau, Entwicklung, Arbeitsteilung, Kommunikation etc.) faszinierende Lebewesen, bei denen es viel zu entdecken gibt. Nach Rind und Schwein sind sie auch unsere wichtigsten Nutztiere. Rund 85% der landwirtschaftlichen Erträge hängen von der Bienenbestäubung ab. In den letzten Jahren machen aber die Monokulturen und Pestizide (Neonicotinoide etc.) der „Agrarindustrien“, Viren, Bakterien, Einzeller, Varroa-Milben, Elektrosmog und andere Krankheiten unseren Bienenvölkern, die seit Millionen Jahren die Erde bevölkern, so zu schaffen, dass sie jährlich massenweise  zu Grunde gehen.

Mit Kopf, Herz und Hand, Digitalkamera oder Handy sollen die Lernenden die Bienen, deren Haltung und Bedeutung für unser Ökosystem durch eigene Beobachtung entdecken, neue Einstellungen gewinnen und diese vertreten können. Die Leitung der Imker-AG übernimmt neben Pater Ernst Karbach der Schüler Tilmann Rauh (9b), der selbst Imker ist.

Rosenhecke

Hühnerhof