Im Rahmen der Akademietage, die das Johannes-Gymnasium Lahnstein und das Bischöfliche Cusanus-Gymnasium Koblenz seit 10 Jahren gemeinsam für ihre Abiturienten/innen anbieten, findet am Mittwoch, den 14.02.2018, um 19:00 Uhr ein öffentlicher Vortrag in der Aula des Johannes-Gymnasiums statt. Gastredner ist Prof. Georg Langenhorst (Universität Augsburg), dessen Vortrag den Titel trägt: „Hiobs Schrei in die Gegenwart: Gott denken angesichts von Leiderfahrungen“. Der Eintritt ist frei.

Zum Referenten:

Georg Langenhorst hat katholische Theologie, Germanistik und Anglistik studiert. Er promovierte über das Weiterleben der Hiobgsgestalt in der Gegenwartsliteratur und habilitierte sich über die Frage, ob und (wenn möglich) wie man »trösten lernen« kann. Nach dem Referendariat war er zwei Jahre lang als Gymnasiallehrer in Koblenz tätig. Nach vier Jahren als Akademischer Rat an der Pädagogische Hochschule Weingarten und fünf Jahren als Professor an der Universität Erlangen/Nürnberg ist er seit 2006 Inhaber des Lehrstuhls für Didaktik des Katholischen Religionsunterrichts und Religionspädagogik an der Universität in Augsburg. Er hat zahlreiche Bücher publiziert, darunter zwei religiöse Kinderbücher und zwei Kriminalromane. Seine Arbeitsschwerpunkte liegen zum einen im Überschneidungsfeld von »Theologie und Literatur«, im Feld von religiöser Kinder- und Jugendliteratur. Seit 2011 ist er Mitglied der Jury des katholischen Kinder- und Jugendbuchpreises. Zum anderen beschäftigt er sich mit Frage, wie religiöses Lernen heute funktionieren kann. Er ist Schriftleiter der Zeitschrift »Relgionspädagogische Beiträge«.