Das Angebot des Johannes-Gymnasiums richtet sich an Eltern, die für ihr Kind neben einer sehr guten Schulbildung auch eine an den christlichen Tugenden und Werten orientierte Erziehung wünschen.

Eltern und Schüler unterstützen aus Überzeugung die christlich geprägten Erziehungsziele unserer Schule und engagieren sich in Gemeinde und Gesellschaft. Die Schulleitung führt vor der Aufnahmeentscheidung ein persönliches Gespräch mit den Eltern und dem Kind. Über die Aufnahme in die Klasse 5 entscheidet dann eine Aufnahmekommission, die ihre Entscheidung stellvertretend für den Schulträger, die St. Hildegard-Schulgesellschaft, trifft. Der Schulträger bestimmt die Aufnahmekriterien. In allen übrigen Jahrgangsstufen entscheidet der Schulleiter nach Rücksprache mit dem jeweiligen Stufenleiter.

Die Kinder, die unsere Schule besuchen, sind getauft (oder auf dem Weg zum Empfang der Taufe). Sie gehören also ebenso wie ihre Eltern zur katholischen, einer evangelischen oder orthodoxen Kirche. Aufgrund der bisher gezeigten Schulleistungen und der Empfehlung der Grundschulpädagogen haben wir bei allen Kindern, die wir aufnehmen, das Vertrauen, dass sie den Anforderungen unseres Gymnasiums mit dem nötigen Fleiß auf Dauer auch gewachsen sind.

Geschwisterkinder, die bereits einen Bruder oder eine Schwester an unserer Schule haben, nehmen wir bevorzugt auf, sofern auch die bisher gezeigten Schulleistungen sowie das Lern- und Arbeitsverhalten eine erfolgreiche Mitarbeit erwarten lassen.

Das Anmeldeverfahren am Johannes-Gymnasium gliedert sich in drei Schritte:

Schritt 1: Zunächst einmal haben Sie und Ihr Kind die Möglichkeit, am Tag der offenen Tür unsere Schule kennen zu lernen: 19.11.2016, 10:00 - 14:00 Uhr

Schritt 2: Danach vereinbaren Sie bitte mit unserem Sekretariat (Tel.: 02621/96970) einen Termin für das Aufnahmegespräch. Die Gespräche (ca. 30 min) finden an folgenden Tagen statt:

• Samstag, 28.01.2017, 10:00-15:00 Uhr
  • Dienstag, 31.01.2017, 14:00-18:00 Uhr
  • Mittwoch, 01.02.2017, 14:00 - 18:00 Uhr
  • Donnerstag, 02.02.2017, 14:00 - 18:00 Uhr

Geschwisterkinder bieten wir einen separaten Termin an: Samstag, 14.01.2017, 9:00 - 17:00 Uhr.

Schritt 3: Zum Aufnahmegespräch bringen Sie bitte ihr Kind mit. Wir möchten im persönlichen Aufnahmegespräch die Kinder und ihre Familien kennen lernen und herausfinden, ob das Johannes-Gymnasium die geeignete Schule für Ihr Kind ist.

Aufnahmekriterien, die in der Regel erfüllt sein sollten (Ausnahmen werden im Aufnahmegespräch geklärt):

Gutes Zeugnis: Ihr Kind sollte in den Hauptfächern D - M - SU gute Noten haben, ebenso sollten die Noten der Nebenfächer überwiegend gut sein.

• Wir erwarten ein gutes Arbeits- und Sozialverhalten.
  • Die Empfehlung der Grundschule soll die Eignung für das Gymnasium enthalten.
  • Gesprächseindruck des Kindes: Ihr Kind macht einen wachen und interessierten Eindruck. Es kann sich altersgemäß ausdrücken und hat ein angenehmes Verhalten.
  • Elternhaus: Die Identifikation mit dem christlichen Profil der Schule ist erkennbar. Wir berücksichtigen die soziale und familiäre Situation.

Zum Aufnahmegespräch bringen Sie bitte folgende Unterlagen (im Original und in Kopie) mit:

1. alle Zeugnisse der Grundschule
  2. Geburts- und Taufurkunde des Kindes
  3. das vollständige Empfehlungsschreiben der Grundschule
  4. Passfoto
  5. den ausgefüllten  Aufnahmeantrag

Wir möchten Sie bitten, die Kopien nicht zu heften und nicht in einzelne Sichthüllen zu stecken.

(Rudolf Loch, 01.09.2016)