Besuch in der Adventszeit: Vom 30. 11. bis 7.12.2017 empfingen 36 deutsche Schülerinnen und Schüler vom Johannes-Gymnasium ihre französischen Austauschpartner vom Collège St. Etienne und dem Lycée Ozanam aus Châlons-en-Champagne. Das Programm der Besuchswoche für die Schülerinnen und Schüler des Collège und ihrer deutschen Gastgeber beinhaltete u.a. einen Ausflug nach Köln und einen Bummel über den Koblenzer Weihnachtsmarkt.

Auf dem Foto erläutert Sport- und Französischlehrer Mario Pomaska den französischen und deutschen Schülerinnen und Schülern den Ablauf der "Activité commune" (Bewegungs- und Kooperationsspiele in der Sporthalle).

Allgemeine Informationen zum Austausch

Das Prinzip des Austausches beruht auf Gegenseitigkeit. Das heißt: Wenn Ihr Sohn/ Ihre Tochter nach Frankreich fahren möchte und die Offenheit besitzt, sich für eine Woche auf das Leben in einer anderen Familie in einem anderen Land einzulassen und Sie selbst als Gastfamilie zur Verfügung stehen, so füllen Sie die Anmeldung und den Personalbogen aus und geben diese bei Frau Grimm oder Frau Bürger ab. Das Programm sieht die Teilnahme am Unterricht, gemeinsame Projektarbeit und Ausflüge vor.

Doch auch wenn Sie nur jemanden aufnehmen wollen, können Sie sich für den Austausch anmelden. In den letzten Jahren gab es manchmal eine Überzahl an französischen Interessenten; schön, wenn Sie auf diese Weise Gastfreundschaft zeigen!

Die Erfahrungen der letzten Jahre zeigen, dass die TeilnehmerInnen des Austausches in vielfältiger Weise hiervon profitiert haben: Durch eine Woche fern der Heimat werden sie in ihrer Selbstständigkeit bestärkt, sie erfahren den Nutzen ihrer französischen Sprachkenntnisse im wirklichen Leben und sie nehmen am französischen Leben in ihrer Gastfamilie und an der Schule teil - in einer Intensität, wie es kein Urlaubsaufenthalt vermag. Teilweise entstehen mit dem Austauschpartner enge persönliche Kontakte, die sich von Besuch zu Besuch intensivieren.

Haben Sie weitere Fragen zum Austausch? Zögern Sie nicht, den Kontakt telefonisch (0261-1005765) oder unter Elisabeth.Grimm@Johannes-Gymnasium.de bzw. Judith.Buerger@Johannes-Gymnasium.de aufzunehmen. Diesen Elternbrief können Sie auch downloaden.

Die Schülergruppe des Johannes-Gymnasiums wird von Frau Elisabeth Grimm (hinten rechts) und Frau Judith Bürger betreut. Auf dem Foto sind außerdem Carole Omrane (vorne rechts) vom Collège St. Etienne in Châlons-en-Champagne und Fabian Zorn vom Wilhelm-Hofmann-Gymnasium St. Goarshausen zu sehen.

Folgende Dokumente stehen zurzeit zum Download bereit.

BeschreibungDateinameGrößeDatum