Vom 29.11. bis 06.12.2018 werden Schülerinnen und Schüler des Lycée Ozanam aus Châlons-en-Champagne das Johannes-Gymnasium besuchen. Die französischen Gäste werden am 3.12. und 5.12. vormittags am Unterricht teilnehmen. Am 4. Dezember werden einige deutsche Schüler die Franzosen nach Köln begleiten. Das komplette Programm der Austauschwoche können Sie hier einsehen.

Schülerinnen und Schüler aus Châlons-en-Champagne zu Gast

Es war wieder soweit:  Vom 20. bis 27. September 2018 besuchten Schülerinnen und Schüler aus Châlons-en-Champagne das Johannes-Gymnasium. Die Austauschwoche in Lahnstein beinhaltete gemeinsame Aktivitäten an der Schule sowie Ausflüge in den Kletterpark Sayn oder nach Koblenz. Am Wochenende übernahmen die deutschen Gastfamilien die Programmgestaltung.

Das genaue Programm der Austauschwoche kann hier eingesehen werden.

Das Foto zeigt die französische Schulleiterin Élisabeth Lecuyer (Collège St. Etienne) zusammen mit Thomas Guckenbiehl (WHG St. Goarshausen) und Norbert Kalt (stv. Schulleiter des Johannes-Gymnasiums) anlässlich eines gemeinsamen Abendessens in Bogel.

Allgemeine Informationen zum Austausch

Das Prinzip des Austausches beruht auf Gegenseitigkeit. Das heißt: Wenn Ihr Sohn/ Ihre Tochter nach Frankreich fahren möchte und die Offenheit besitzt, sich für eine Woche auf das Leben in einer anderen Familie in einem anderen Land einzulassen und Sie selbst als Gastfamilie zur Verfügung stehen, so füllen Sie die Anmeldung und den Personalbogen aus und geben diese bei Frau Grimm oder Frau Bürger ab. Das Programm sieht die Teilnahme am Unterricht, gemeinsame Projektarbeit und Ausflüge vor.

Doch auch wenn Sie nur jemanden aufnehmen wollen, können Sie sich für den Austausch anmelden. In den letzten Jahren gab es manchmal eine Überzahl an französischen Interessenten; schön, wenn Sie auf diese Weise Gastfreundschaft zeigen!

Die Erfahrungen der letzten Jahre zeigen, dass die TeilnehmerInnen des Austausches in vielfältiger Weise hiervon profitiert haben: Durch eine Woche fern der Heimat werden sie in ihrer Selbstständigkeit bestärkt, sie erfahren den Nutzen ihrer französischen Sprachkenntnisse im wirklichen Leben und sie nehmen am französischen Leben in ihrer Gastfamilie und an der Schule teil - in einer Intensität, wie es kein Urlaubsaufenthalt vermag. Teilweise entstehen mit dem Austauschpartner enge persönliche Kontakte, die sich von Besuch zu Besuch intensivieren.

Haben Sie weitere Fragen zum Austausch? Zögern Sie nicht, den Kontakt telefonisch (0261-1005765) oder unter Elisabeth.Grimm@Johannes-Gymnasium.de bzw. Doris.Hoeltken@Johannes-Gymnasium.de aufzunehmen.

Die Schülergruppe des Johannes-Gymnasiums wird von Frau Elisabeth Grimm (hinten rechts) und Frau Judith Bürger betreut. Auf dem Foto sind außerdem Carole Omrane (vorne rechts) vom Collège St. Etienne in Châlons-en-Champagne und Fabian Zorn vom Wilhelm-Hofmann-Gymnasium St. Goarshausen zu sehen.

Folgende Dokumente stehen zurzeit zum Download bereit.

BeschreibungDateinameGrößeDatum
Collège-Programm September 2018.pdf572.9 KB18.09.2018