Unser Austausch 2017 begann mit einem Besuch unserer Schülerinnen und Schüler vom 3. bis 10. Mai in Châlons-en-Champagne. Auf dem Programm standen unter anderem Exkursionen mit den Partnern vom Collège nach Reims und Nancy oder ein Golfnachmittag mit den Partnern des Lycée. Ein weiteres Highlight war der Grillabend aller deutschen und französischen Schülerinnen und Schüler bei herrlichem Frühlingswetter.

Allgemeine Informationen zum Austausch

Das Prinzip des Austausches beruht auf Gegenseitigkeit. Das heißt: Wenn Ihr Sohn/ Ihre Tochter nach Frankreich fahren möchte und die Offenheit besitzt, sich für eine Woche auf das Leben in einer anderen Familie in einem anderen Land einzulassen und Sie selbst als Gastfamilie zur Verfügung stehen, so füllen Sie die Anmeldung und den Personalbogen aus und geben diese bei Frau Grimm oder Frau Bürger ab. Das Programm sieht die Teilnahme am Unterricht, gemeinsame Projektarbeit und Ausflüge vor.

Doch auch wenn Sie nur jemanden aufnehmen wollen, können Sie sich für den Austausch anmelden. In den letzten Jahren gab es manchmal eine Überzahl an französischen Interessenten; schön, wenn Sie auf diese Weise Gastfreundschaft zeigen!

Die Erfahrungen der letzten Jahre zeigen, dass die TeilnehmerInnen des Austausches in vielfältiger Weise hiervon profitiert haben: Durch eine Woche fern der Heimat werden sie in ihrer Selbstständigkeit bestärkt, sie erfahren den Nutzen ihrer französischen Sprachkenntnisse im wirklichen Leben und sie nehmen am französischen Leben in ihrer Gastfamilie und an der Schule teil - in einer Intensität, wie es kein Urlaubsaufenthalt vermag. Teilweise entstehen mit dem Austauschpartner enge persönliche Kontakte, die sich von Besuch zu Besuch intensivieren.

Haben Sie weitere Fragen zum Austausch? Zögern Sie nicht, den Kontakt telefonisch (0261-1005765) oder unter Elisabeth.Grimm@Johannes-Gymnasium.de bzw. Judith.Buerger@Johannes-Gymnasium.de aufzunehmen. Diesen Elternbrief können Sie auch downloaden.

Die Schülergruppe des Johannes-Gymnasiums wird von Frau Elisabeth Grimm (hinten rechts) und Frau Judith Bürger betreut. Auf dem Foto sind außerdem Carole Omrane (vorne rechts) vom Collège St. Etienne in Châlons-en-Champagne und Fabian Zorn vom Wilhelm-Hofmann-Gymnasium St. Goarshausen zu sehen.

Folgende Dokumente stehen zurzeit zum Download bereit.

BeschreibungDateinameGrößeDatum
Anmeldeformular 2016.pdf90.7 KB08.07.2016