Bei weit über 900 Menschen, die das Johnny täglich als Schüler und Mitarbeiter besuchen, bleiben kleinere und größere Verletzungen leider nicht aus. Deshalb hilft unser Schulsanitätsdienst seit 2011 Kranken und Verletzten, unterstützt durch Herrn Weigand als Leiter und das Sekretariat. An jedem Schultag und besonders auch bei größeren Schulveranstaltungen (Sommerfest, Spendenläufe, Tag der offenen Tür) stehen die Schulsanitäter an ihren Diensthandys bereit. Neben der Erstversorgung vor Ort steht bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes auch ein eigener Sanitätsraum zur Verfügung, in dem es neben Verbänden und Pflastern auch häufig Trost und aufmunternde Worte für die kleinen und großen Patienten gibt.

Bei den Schulsanitätern mitmachen können alle Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse.  Alle aktiven Schulsanis absolvieren zunächst einen Erste-Hilfe-Kurs beim Malteser Hilfsdienst Koblenz. Außerdem nehmen alle Schulsanitäter der Sekundarstufe I an der wöchentlich stattfindenden Sanitäts-AG teil. Hier wird das Gelernte kontinuierlich geübt und vertieft, indem Fallbeispiele besprochen und Abläufe trainiert werden. So bietet der Schulsanitätsdienst eine interessante und spannende Möglichkeit, sich im besten Sinne für die Gemeinschaft zu engagieren. Bei Interesse und offenen Fragen steht Herr Weigand (christian.weigand@johannes-gymnasium.de) gerne zur Verfügung!