Was ist der Wettbewerb  "Jugend debattiert" und worum geht es hier?  "Jugend debattiert"  meint "sich einmischen, mitreden, überzeugen,  lebendige Demokratie  praktizieren". Jedes Jahr trainieren mehr als 135.000 Schülerinnen und Schüler in diesen Arbeitsgemeinschaften. Für eine gute Debatte werden erwartet: Sachkenntnis,  Ausdrucksvermögen,  Gesprächsfähigkeit und Überzeugungskraft.

Im bundesweiten Wettbewerb debattiert man in zwei Altersgruppen:  die Jahrgangsstufen 8-10 und 11-13. Debattiert wird auf verschiedenen Ebenen: Vom Schul- über den Regional- und Landeswettbewerb bis hin zum Bundeswettbewerb, bei dem jedes Jahr die besten Debattanten aus ganz Deutschland in Berlin aufeinandertreffen. Für die Sieger winken auf jeder Ebene als Preise  professionelle Schulungen in Rhetorik u.a.

Im aktuellen Wettbewerb 2017 konnten sich Tilmann Rauh (MSS 12) und Charlotte Schnurr (9a) über ausgezeichnete Platzierungen freuen. Einen Bericht hierzu finden Sie hier.

Ergebnisse Jugend debattiert 2016

Ergebnisse Jugend debattiert 2015